寫計劃書的7大重點

May 11, 2018

 

 

商業計劃書全方位描述企業發展,是公司藉由調查、分析、搜集相關資料,進而編輯整理的一份向投資者全面展示公司和項目目前狀況、未來發展潛力的文件。通過編寫商業計劃書,可以令實行創業計劃更有基礎,經營者會更瞭解生意的整體情況及業務模型,能用作梳理戰略及發展規劃,亦能讓投資者判斷該生意的可盈利性,總結經驗,挖掘機會,更是生意買賣及成功融資的一種關鍵工具。

 

一. 前言

可前言要提綱挈領地勾勒這份企劃書的重點,讓讀者可在很短時間內,快速抓住企劃書的「結論」、「問題」、「發現」與「對策」為何。

 

二. 公司概況

在詳細講述公司是做什麼的之前,首先要告訴投資人最開始的時候創辦這家公司的背景及宗旨。強而有力的經營團隊介紹,可以讓人更清楚事業體背後的關係與潛力,一旦找到媒合點,就能發展出新的事業。

1.公司宗旨 

2.公司簡介 

3.管理隊伍簡介

4.具體人員分配

 

三. 產品與服務

最核心的點就是講清楚產品是什麼,產品做法和競爭對手有什麼不同,目前的產品是否能夠真正解決用戶的需要,創業者要把用戶的需要及解決方式描述清楚,突出產品的獨特價值和具體細節。

1.產品定位

2.產品服務特征

3.未來發展

 

四. 市場分析

在做市場分析時,要聚焦在了解競爭、行業和客戶群。認真了解客戶的狀況,效果一定會比較好。而了解競爭對手如何運作生意,這會可以向他們學習,避免他們的錯誤。了解行業(定價、市場規模、飽和度和需求水平),與了解競爭對手一樣重要。

1.目標市場

2.行業分析

3.競爭分析

 

五. 市場推廣

市場推廣計劃在整個經營起著關鍵的作用,作出產品、宣傳、價格、分銷渠道這個四個方向

的市場營銷推廣,為進入市場作好準備。市場環境和目標有機會會變化,市場推廣計劃也要隨之變化。定期翻讀及更新你的市場推廣計劃書,並根據市場推廣的變化,或預測的新趨勢來調整計劃內

1.營銷策略

2.市場推廣計劃

 

六. 經營計劃

創建一個從現在到可預見的未來的時間表。在細化你的時間表前,你要先問自己的第一個問題就是:你的短期和長期目標是什麼?通過創建一個按時間順序排列的時間表,其中包括實現你的短期目標的步驟。

1.開辦初期

2.成長期

3.成熟期

 

七. 財務分析

財務和融資規劃需要花費較多的精力來做具體分析,強調數據很重要,例如盈利預測,增長預測等等各種數據。要在商業計劃書裡寫明你的成本有哪些,你能做到多大的規模,何時能有利潤,利潤又有多少。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

跟蹤我們
最新活動